Добро пожаловать в Чайковский жемчужину Прикамья

Новости

В Перми обсудили стратегию и тактику развития медицинского туризма

В Перми обсудили стратегию и тактику развития медицинского туризма в регионе. В панельной дискуссии, которая прошла в рамках «Дней Пермского бизнеса», приняли участие заместитель председателя Правительства Пермского края Сергей Никифоров, министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина, председатель Гильдии медицинских организаций частной системы здравоохранения Пермской ТПП Дмитрий Карпинский, главы медицинских центров, частных клиник и санаторно-курортных организаций.

Как отметил Сергей Никифоров, «на расширенном заседании коллегии Минздрава России, где подводились итоги за 2024 год, уже прозвучали цифры, свидетельствующие о высоком запросе на медицинские услуги в РФ. Так, примерно 21 млн. человек – иностранных граждан - воспользовались в прошлом году медицинскими услугами в России на сумму более 1,5 млрд. рублей. Лидерами направления являются Москва и Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург, они занимают 45% объема медицинской помощи в рублях, которая оказывается в стране. В Пермском крае мы пока не можем привести какую-то статистику, но можем совершенно уверенно говорить, что наша медицина и наш уровень оказываемых медицинских услуг не хуже, чем у соседей. Огромный потенциал у региона: у нас есть и федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, и строится замечательный, один из лучших в стране, онкологический центр с самыми современными технологиями, кстати, мы заранее с инвесторами заложили там такой объект как гостиница, понимая, что он будет оказывать медицинскую помощь не только жителям края, но и соседних регионов, которые сюда приедут. Строится детский реабилитационный центр, тоже с возможностью оказания услуг детям из соседних регионов. Отдельным особняком стоит стоматологическая помощь, которая у нас высокого уровня, но по ценовой политике дешевле, чем в столице. Не стоит забывать и о санаторно-курортных организациях, которые входят в ТОП-10 российских здравниц. И вот этот бесшовный переход, связанный с оказанием медицинской помощи, реабилитацией и отдыхом, очень важен и нужен. Это наше конкурентное преимущество, которое мы должны развивать».

Евгений Чернышёв, президент Ассоциации медицинского и академического туризма рассказал, что развитию медицинского туризма в стране способствуют сразу несколько ключевых факторов: представители частных и государственных медорганизаций, а также туроператоры заинтересованы в развитии рынка медицинского туризма. Они отмечают большой спрос на услуги отечественных врачей за рубежом и постоянно улучшают качество сервиса для комфортного пребывания гостей в нашей стране. Эксперт отметил, что сегодня 70 субъектов России являются участниками федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг». Особое внимание этому направлению уделяют регионы, граничащие со Средней и Юго-Восточной Азией.

Дмитрий Скворчевский, заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии в Беларуси поделился опытом развития медицинского туризма в республике, подчеркнув, что наибольшей популярностью у гостей пользуются туры с экскурсионной программой и возможностью провести чек-ап состояния здоровья. Сочетание отдыха и оздоровления позволяет не снижать турпоток в Беларусь даже в низкий сезон.

Константин Гаряев, генеральный директор ООО «Пермский Медицинский Центр» предложил к уже имеющимся слоганам туристических направлений Прикамья – «Край приключений», «Край легенд» и «Край Великой реки» - добавить медведя в белом халате, чтобы «Пермь медицинская» пользовалась не меньшей популярностью у туристов, чем все остальные виды туризма.

Участники панельной дискуссии также обсудили вопросы логистики и инфраструктуры для медицинских туристов, уникальные методики лечения, имеющиеся в Прикамье, конкурентоспособность территории по медобслуживанию на уровне ПФО и страны в целом. Добавим, что накануне мероприятия министерством по туризму Пермского края совместно с министерством здравоохранения региона был организован рекламно-ознакомительный тур для участников сообщества, развивающего медицинский туризм, а также туроператорских компаний. В частности, гости посетили ФЦССХ им. С.Г. Суханова, где в настоящее время проходит лечение мальчик из Киргизии. Его родители выбрали Прикамье для лечения своего ребенка после того, как в помощи отказали врачи на родине и в Турции.

Подытоживая встречу, министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина сказала, что перспективы развития медицинского туризма в Прикамье очень хорошие, потому что прежде всего в этом заинтересовано деловое сообщество и бизнес. «Благодаря активной позиции Гильдии медицинских организаций частной системы здравоохранения Пермской ТПП, уже инициирован ряд мероприятии, позволяющих планировать дальнейшее развитие направления, - заметила министр. – При активном участии сообщества нужно упаковать создаваемый продукт так, чтобы он оправдал ожидания клиента. Это в туризме самое важное. И сегодня, когда общий турпоток в край растет – об этом все знают, мы приняли в 2024 году почти 1,5 млн. туристов – многие приезжают повторно за новыми услугами и впечатлениями. Поэтому как раз-таки медицинский туризм сможет дополнить предлагаемый турпродукт, стать серьезной составляющей и стимулом открыть для себя наш регион или вернуться, спустя какое-то время».

Панельная дискуссия в рамках мероприятия «Дни Пермского бизнеса» прошла в соответствии с целями национального проекта «Туризм и гостеприимство».

Источник: Министерство по туризму Пермского края

image
image
image
button-prev
button-next
;