В Пермском крае стартовал сезон круизной навигации
1 мая в Пермском крае стартовала пассажирская навигация по Каме.
В этом сезоне продолжится субсидирование четырех социально значимых пригородных маршрутов, где отсутствует круглогодичный альтернативный транспорт. Это маршруты «Пермь – Заречный», «Березники – Быстрая», «Старые Ляды – Куликово», «Сылва – Троица – Сылва» (кольцевой маршрут).
Также в будние дни — с понедельника по четверг — по маршруту Пермь–Закамск–Краснокамск будет курсировать электросудно компании «ВодоходЪ». В мае оно будет ходить по укороченному маршруту до Закамска, а с июня — до Краснокамска. Также будут доступны ежедневные прогулочные рейсы. По прогнозам, пассажиропоток на этом направлении превысит 30 тысяч человек.
Коммерческие компании в этом сезоне увеличивают количество круизов выходного дня. Так, жителям и гостям Перми доступны туры до Чайковского, Осы или Березников с посещением вотчины Строгановых – Усолья. Также туристы смогут посетить старинные города Пермского края – Соликамск и Чердынь, совершить поездку в дом-музей Бориса Пастернака во Всеволодо-Вильве, а также посетить Соликамск и Хохловку. Неизменным останутся и популярные многодневные маршруты до Волгограда, Астрахани, Ростова-на-Дону, Саратова, Самары, Ярославля, Москвы, Петрозаводска и Санкт-Петербурга.
Среди новых направлений 2025 года – речные круизы по Золотому кольцу. Главная особенность маршрута – однодневная автобусная экскурсия по городам близ Золотого кольца: Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Кинешма.
В этом сезоне также впервые состоятся рейсы в Сарапул на легендарном «Метеоре-120Р». Это скоростное судно на подводных крыльях, которое доставит пассажиров из Перми в Удмуртию всего за 8 часов, включая прохождение Чайковского шлюза. Маршрут Пермь–Сарапул — часть межрегионального маршрута Пермь–Казань–Нижний Новгород, созданного в рамках федерального проекта «Речные магистрали». В сезоне 2025 запланировано пять рейсов с июня по август. На борту пассажиров ждут комфортные условия, а в Сарапуле — насыщенная экскурсионная программа. Туристы могут продолжить путешествие по Волге или остаться в городе на ночь.
Отметим, в этом году спустя более 20 лет здание речного вокзала в Перми вновь начало использоваться по своему прямому назначению. Здесь оборудованы залы ожидания, кафе, гардероб, кассы и обеспечена охрана. В будущем появятся камеры хранения. Всё это позволит обеспечить пассажирам комфортные условия в любую погоду.
Напомним, по итогам навигации 2024 года количество заходов круизных судов в Пермь за сезон возросло на 42% по сравнению с прошлым годом – до 277 единиц. Пассажирский причал Пермь-1 в прошлом году обслужил более 200 тысяч человек, сообщили в краевом Минтрансе. Эти показатели подчёркивают стабильность и востребованность речного транспорта в городе и регионе, его роль в развитии туризма.
Самыми популярными направлениями в 2024 году стали маршруты «Сылва–Троица», «Березники-Быстрая», «Старые Ляды-Куликово».
Источник: Visitperm | Центр развития туризма