Щелкунчик
«Щелкунчик»
Балеты Петра Ильича Чайковского на мировой сцене занимают особое место, и «Щелкунчик», пожалуй, самый известный из них.
По сюжету сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана и балета Петра Чайковского заколдованный благородный юноша превращается в игрушку для раскалывания орехов. Именно этот образ – немного нелепой деревянной игрушки, стал визуальной эмблемой этой истории. Интересно, что путь Щелкунчика к славе начался далеко не с елок и гирлянд. Более 300 лет назад, задолго до появления общепринятого празднования Нового года в современном понимании, Щелкунчик был просто… орехоколом.
Искусные резчики по дереву, помимо необходимых в быту предметов, создавали и забавные игрушки для раскалывания орехов. Куклы изготавливались с использованием винтового механизма, что позволяло легко раскалывать орехи. В 19 веке куклы Щелкунчик стали производиться массово. Именно балет Петра Ильича Чайковского стал главным катализатором для широкой популяризации этих кукол.
В балете персонаж проходит путь от забавной игрушки до прекрасного принца. В разное время партию Щелкунчика исполняли Михаил Барышников, Владимир Васильев, Николай Цискаридзе.