Фея Драже
Фея Драже
Среди персонажей балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» особое место занимает Фея Драже.
Фея Драже или Сахарная фея – одна из ключевых персонажей балета правительница волшебной Страны Сладостей. В начале второго акта балета, прибыв в её царство, главные герои –Мари и Щелкунчик (который уже превратился в прекрасного принца), становятся свидетелями волшебного праздника.
Балет «Щелкунчик» — это волшебная сказка, а Чайковский к вопросу создания чуда подошел серьезно. По мнению композитора и автора либретто – Мариуса Петипа - музыка Феи Драже должна была напоминать "звуки падающих капель фонтана". Для этого Петр Ильич тайно привез из Парижа новый невиданный музыкальный инструмент — челесту. Челесту за шесть лет до «Щелкунчика» изобрел Огюст Мюстель. Название инструмента в переводе означает «небесная». Изобрести-то изобрел и запатентовал, но никто из композиторов особого внимания на этот инструмент не обратил. Чайковский стал первым, кто вывел челесту в люди. При этом Петр Ильич держал приезд челесты в Петербург в строжайшей тайне, чтобы его коллеги об этом ничего не узнали, и челеста прозвучала первый раз именно в «Щелкунчике».
Сюрприз удался! На премьере, в момент выхода феи Драже, публика ахнула, когда раздались волшебные колокольчики. Так Чайковский гениально придумал с помощью челесты изображать волшебство, что и в ХХ веке композиторы подхватили эту идею.