Добро пожаловать в Чайковский жемчужину Прикамья

Маршруты

Мышиный король

В 1816 году, задолго до рождения Петра Ильича Чайковского, Эрнст Теодор Амадей Гофман написал сказку. Скорее для взрослых, чем для детей. Она называлась «Щелкунчик и Мышиный король».

В 1890 году Чайковский получил заказ от дирекции Императорских театров на балет «Щелкунчик». Чайковский сразу же приступил к работе со знаменитым хореографом Мариусом Петипа. Премьера балета, которая состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре, имела невероятный успех!

Мышиный король – один из ключевых персонажей этой истории. Не случайно он указан и в названии сказки Гофмана. Ведь именно он заколдовал принца и превратил его в деревянную игрушку. Именно с ним предстоит сразиться армии игрушек под предводительством Щелкунчика.

В привычной интерпретации балета «Щелкунчик», мышиному королю присущи семь голов. Однако, исторически сложилось, что количество голов может различаться в зависимости от постановки и творческого решения режиссера. Так, в некоторых версиях мышиного короля может быть от трех до сорока голов. Это позволяет каждому художнику придать ему свою уникальную индивидуальность и создать неповторимый образ.

image
button-prev
button-next
;