Прикамье претендует на Национальную туристическую премию
Пермский край претендует на звание «Туристический регион года». В этой номинации представлены регионы, показавший высокие результаты в развитии туристической отрасли. Всего Прикамье представляют 13 проектов в восьми номинациях национальной туристической премии «Маршрут построен – 2025».
Голосование проводится по 14 марта 2025 года на сайте организатора по ссылке. Отдать голос можно, нажав «сердечко» с подсчетом голосов на карточке региона.
В настоящее время в Пермском крае активно развивается промышленный туризм. Сегодня 65 предприятий региона открыты для посещений туристов, четыре маршрута на прикамские предприятия вошли во Всероссийский путеводитель по промышленному туризму. На Пермской судоверфи построен модульный причал для теплоходов, размещённый в музее «Хохловка». В регионе массово снимают кино, благодаря чему растёт интерес россиян к пермским достопримечательностям. Гости Пермского края могут увидеть локации, появившиеся в фильмах «Сердце Пармы», «По щучьему велению», сериале «Территория» и других отечественных лентах.
Кроме того, в регионе развивается система туристских информационных центров. За пять лет их количество выросло с 2 до 12. В ведомстве отмечают, что появление подобных центров сделает пребывание гостей в Пермском крае комфортнее.
Также на сайте можно определить лучшие направления для поездок, туры, удобные туристические сервисы, познавательные блоги и события.
Так, в номинации «Семейный туризм» от Прикамья за победу борются три проекта – «ЧисТюй — помогаем рекам жить» (с. Тюй, Чернушинский округ), семейный маршрут «По остывающим очагам» в Красновишерском округе и четырехчасовой маршрут выходного дня «Легенды Стрижухи», в ходе которого участники посещают старинное русское село Сайгатка – историческое ядро города Чайковского.
Пермяки могут поддержать проекты в номинации «Агротуризм». Здесь представлены два проекта из села Тюй Чернушинского округа. Первый проект — «Молочная история». Он знакомит школьников с полным циклом производства молочной продукции. Второй проект — праздник возрождения сельских земель «ТюйФест», проходящий с 2022 года. Ежегодно команда дизайнеров, кутюрье, ремесленников, психологов и агрономов презентует новый «образ жизни земляка».
В другой номинации – «Гастротуризм» – тоже два проекта из Прикамья. Это фестиваль «Курица или яйцо» в селе Фоки, который впервые состоялся в 2024 году и собрал более 2000 участников, и проект «Посикунчики как искусство» от кафе-музея «Пермская кухня». В заведении предлагают «пасик-бокс» из 24 пирожков разных вкусов. Проект стал продолжением одноименной книги рецептов, написанной пермским кулинаром Сергеем Субботиным.
Еще два проекта от региона соревнуются в номинации «Активный туризм». Это центр активного туризма «Акватрейл» в Хохловке, а также компания «Другой Маршрут», которая занимается организацией сплавов по рекам Пермского края.
На победу в номинации «Глэмпинг года и экотуризм» претендует парк-отель «Панорамный» на берегу реки Усьва. В номинации «Санаторно-оздоровительный туризм» представлен санаторий «Демидково». Цикл театрально-литературных туров по Пермскому краю соревнуется в номинации «Культурно-познавательный туризм». В рамках проекта туристы могут не только посмотреть постановки местных театров, но и посетить закулисье.
Победителей премии выберут в несколько этапов. После онлайн-голосования будет сформирован шорт-лист, далее лучшие проекты определит профессиональное жюри. Награждение победителей состоится в апреле.
Как отметили в министерстве, всего в этом году в Национальной туристической премии «Маршрут построен» представлено более 900 проектов из 78 регионов России — от Калининграда до Владивостока. Состязание проводится при поддержке национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Напомним, по итогам премии «Маршрут построен» в прошлом году Пермский край стал лучшим туристическим регионом года. Также регион занял первое место в номинации «автомобильный туризм» и второе место в номинации «Гастрономический туризм».
Источник: Министерство по туризму Пермского края