Добро пожаловать в Чайковский жемчужину Прикамья

Новости

В десяти муниципалитетах Пермского края с января 2025 года введен туристический налог

С 1 января 2025 года местным властям разрешено вводить туристический налог. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ. В Пермском крае о своем решении ввести туристический налог сообщили 10 муниципалитетов региона: Краснокамский ГО, Горнозаводской ГО, Губахинский МО, Соликамский ГО, Чердынский ГО, Муниципальный округ город Березники, Кунгурский МО, г. Пермь, Красновишерский ГО, Кочевский МО.

Налоговой базой по туристическому налогу является стоимость оказываемой услуги по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средстве размещения. Максимальная ставка в 2025 году составит 1% от стоимости услуги.

Туристический налог уплачивают только те средства размещения, которые включены в реестр классифицированных средств размещения (КСР)

- Вводить или нет туристический налог, а также решение о его размере принимается муниципалитетами самостоятельно. Мы как региональный орган исполнительной власти можем лишь рекомендовать, куда направить получаемые средства, - прокомментировала ввод налога министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина. – Считаем, что средства, собранные за счёт налога, необходимо направить на реконструкцию объектов туристической инфраструктуры и туристического показа, создание туристических аттракций, делающих наш регион комфортным, интересным и безопасным для туристов как внутренних, так и внешних. Для малых городов турналог может стать дополнительным источником финансирования и улучшения инфраструктуры для приема гостей.

По данным Российского союза туриндустрии, с 1 января 2025 года около 55 регионов России планируют ввести туристический налог. Ранее Госдума приняла закон, который вносит поправки в Налоговый кодекс и заменяет курортный сбор туристическим налогом.

Источник: Министерство по туризму Пермского края

image
button-prev
button-next
;