Развитие детского туризма в Прикамье: проект «Дети едут к детям» и планы на будущее
2 августа на заседании Правительства Пермского края, под председательством губернатора Дмитрия Махонина, был обсужден вопрос о развитии детского туризма в регионе.
Глава Прикамья отметил, что проект "Дети едут к детям", разработанный в Пермском крае, занимает важное место в этом направлении. В рамках этого проекта школьники под руководством учителей и совместно с туроператорами разрабатывают маршруты отдыха, ориентированные на их сверстников.
Дмитрий Махонин отметил, что проект имеет не только развлекательную, но и образовательную функцию, позволяя школьникам лучше познакомиться с регионом, его достопримечательностями, историей и экономикой, а также с окружающим миром. Это помогает детям по-новому взглянуть на свою родину и может стимулировать их желание оставаться жить в Пермском крае. Проект пользуется большим спросом: в 2022 году более 7 тысяч детей из Прикамья путешествовали в рамках "Дети едут к детям", а в текущем году запланированы поездки для 10 тысяч школьников. Дмитрий Махонин также выразил уверенность, что проект будет расширен и в других регионах страны.
Заместитель министра по туризму Пермского края, Сергей Хорошутин, детально рассказал о развитии детского туризма в Прикамье, отметив его приоритетность на региональном и федеральном уровнях. Он сообщил, что в уникальный пермский проект "Дети едут к детям" за два года были вовлечены 150 школьников из 20 школ региона, которые разработали 70 новых детских маршрутов, 6 маршрутов из проекта уже получили признание профессионального сообщества, став победителями всероссийских конкурсов.
С маршрутами проекта можно ознакомиться на сайте детиедуткдетям.рф.
Развитие поездок для юных путешественников, включая работу Детского совета по туризму, стало успешным направлением в регионе. Этот совет был создан в Пермском крае в 2022 году и насчитывает 13 учеников из 9-11 классов. Участники совета помимо разработки маршрутов активно участвуют в проведении мероприятий и продвижении туристических ресурсов. Они также работают в комиссиях профильных конкурсов, что способствует развитию детского туризма и формированию кадрового потенциала для управления этой отраслью. Участники совета получают ценный опыт в сфере гостеприимства и обучаются особенностям экспертной и туристической деятельности, что стимулирует создание новых маршрутов и приобретение базовых профессиональных навыков. Они также получают первый опыт трудовой деятельности, работая в Туристском информационном центре и в турагенствах в качестве самозанятых.
В текущем году Детский совет по туризму организовал знакомство с Прикамьем для 100 детей из Северодонецка, которые приехали в регион для отдыха в загородном лагере. Для них была разработана познавательная туристско-краеведческая программа под названием "Путешествие по Пермскому краю", и им была предоставлена серия проектов и мероприятий.
В 2023 году в Прикамье стартовал конкурс "Молодые лидеры туризма", который направлен на привлечение новых членов в Детский совет по туризму. В этом году поступили заявки от 60 детей из 16 муниципалитетов. Из них 10 человек стали членами краевого Детского совета по туризму, а еще 5 рекомендованы для руководства аналогичными органами на уровне округов. Все участники получат возможность влиять на развитие детского туризма на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Конкурс также вызвал интерес на федеральном уровне и рассматривается для включения в президентскую платформу "Россия – страна возможностей".
Сергей Хорошутин также рассказал о текущей работе Министерства по туризму по подготовке концепции всероссийского форума "Дети едут к детям", который планируется провести в 2024 году по поручению губернатора Пермского края, Дмитрия Махонина. Ожидается, что этот отраслевой мероприятие, на котором будут представлены опыт и практики Пермского края, станет новым стимулом для развития детского туризма. Форум поможет создать концепцию детского семейного туризма и привлечь внимание к уникальным туристическим ресурсам Пермского края. Важной целью также является улучшение имиджа края, делая его более привлекательным местом для отдыха, работы и проживания.